2017年1月23日(月)

【食物栄養学科】臨地実習(公衆栄養学)報告会を実施しました

平成29年1月13日(金)、臨地実習(公衆栄養学)の実習報告会を実施しました。

公衆栄養学の臨地実習は、4年生次に保健所または保健センターで5日間の実習を行いますが、5日間では数ある保健所・保健センター業務の一部しか体験することができません。このため、各班が実習したことをまとめて全体で共有し、さらなる業務への理解を深めるために実施しているものです。

報告会には実習先の指導担当の先生方もお見えになり、学生たちの発表に対してご講評をいただくなど最後までご指導をいただきました。

また、来年度臨地実習に行く予定の3年生たちも、熱心に先輩たちの発表に聞き入り、次は自分たちの番だと気を引き締めていました。

4年生はいよいよ管理栄養士資格取得まであとわずかです。臨地実習の経験を、国家試験合格や社会人としての生活に活かしてもらいたいです。