News

2016年11月4日(金)

【食物栄養学科】藤原教授がオープンセミナーで講演を行いました。

公益財団法人 東洋食品研究所が一般の方々を対象にしたオープンセミナー(後援:川西市、宝塚市)を11月3日に地域社会への貢献の一環として開催しました。

今回は本学食物栄養学科 藤原永年教授が「腸内細菌と醗酵食品—健康になるための知識と実践—」と題した講演を行いました。一般市民向けにわかりやすく微生物あれこれ、常在細菌叢、醗酵食品への取り組みについての話題を提供しました。

ゼミ活動で学生が行っているオリジナル味噌「おいしい味噌、食べてミソ!」の企画から製造、成分分析、販売についても触れ、参加者全員にお味噌の試供品を配布しました。当日は定員100名に対して140名の申込みがあり抽選となり、会自体も盛況のうちに終了しました。

本学教員が実学教育の一部を一般市民に紹介することで、今後多方面で認知されていくことを期待します。

公益財団法人 東洋食品研究所 http://www.shokuken.or.jp/seminar.html

161103-1.jpg161103-2.jpg