News

2016年10月24日(月)

【食物栄養学科】保育園で食育活動を行いました

10月14日に伊藤ゼミの学生が堺市小規模保育事業「なかよしくっく保育園」でクッキング指導を行いました。

なかよしくっく保育園は、健やかな人格形成の基礎作りに役立つように五感を大切にした「食育」を通した保育に取り組んでいる保育園です。

今回は指導案作りから取り組み、1,2歳児を対象として、つぶす・こねる・丸める体験をすることを目的に、かぼちゃのニョッキを作りました。

 

P1000846.JPG

 

まずはかぼちゃをマッシュします。

 

P1000848.JPG

 

次に小麦粉を加えてよくこねます。

 

P1000857.JPG

 

ひたすらこねます。

 

P1000856.JPG

 

丸めます。子どもたちは納得がいくまで、たくさんのニョッキを丸めることができて満足そうでした。

 

P1000853.JPG

 

たくさんできました。2歳児と一緒にゆでて、調理室で作ったミルクスープに加えました。

 

P1000864.JPG

 

できあがり。

食べる様子を見ているところです。

 

P1000863-2.jpg 

 

指導案を作り、試作を重ねて、五感を大切にしたクッキング指導ができました。