News

2016年11月4日(金)

【食物栄養学科】3年生の特別演習Ⅰでは実践的内容が盛りだくさんです。

3年生にとっては、これから就職活動、管理栄養士国家試験対策と大学生活の仕上げ段階。3年後期から週2コマの特別演習が始まっています。

もうすぐ本番を迎える就職活動がスムーズに進むように、特別演習Ⅰ前半では企業・キャリアセンターによる特別講義、卒業生による特別講義を実施しました。

  • 「ハウス食品株式会社」—「ハウス食品の商品開発と管理栄養士の役割について」と題して、管理栄養士が中心となって進めている高齢者向けの食感がフルーツのゼリー開発についてお話を伺いました。その中での管理栄養士の役割についてご教授頂きました。
  • 「カゴメ株式会社」—「野菜摂取の意味と乳酸菌飲料の効果について」と題して、日ごろの営業活動における管理栄養士の役割についてお話を伺いました。
  • 「キャリアセンター」—食品業界全体を理解するセミナー、これから始める就活のポイント
  • 「キャリアセンター」—就職内定者による就活体験報告会
  • 卒業生による講義—伊藤眞美さん(株式会社 味の大和路 ケータリング事業部)と松尾茜さん(全国健康保険協会 滋賀支部 保険グループ)に仕事の内容、国試対策、就職活動についての経験談をお話し頂きました。
    (講義の様子はこちら

その後、国試対策室顧問の村上哲男客員教授による「管理栄養士国家試験に向けての心構え」の講義を行い、各専任教員による国試対策講義がスタートしました。学生たちの奮起を期待します。

▼写真:就職体験報告会の様子

161015-1.jpg161015-2.jpg