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2013年6月12日(水)

【食物栄養学科】玄米フレークと野菜のパリパリサラダ

学食に提供している小鉢メニューを随時 紹介していきます。

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まずは『玄米フレークと野菜のパリパリサラダ』です。

レシピはこちら

玄米フレークと野菜のパリパリサラダ.pdf

 

ポイントは

・いつものサラダに、玄米フレークをプラスすることでパリパリ食感がアクセントに!

また噛みごたえがあるので、よく噛むことで満腹感が得られ、食べすぎる事を防ぎます!

・玄米フレークは、玄米の栄養を生かしたまま作られているので、手軽にたくさんの栄養素を摂取することができます。

特にビタミンAやE、B1、B2、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。

・他にも、食物繊維が豊富な小麦の外皮「ふすま」を原料にした「ブラン」や、小麦やオーツ麦にナッツやレーズンなどのドライフルーツを加えて焼き上げた「グラノラ」などなど、シリアルにも様々なものがあります。

・朝食にシリアルを食べるだけでなく、たまにはサラダにさっと加えてパリパリで栄養たっぷりのサラダを試してみてください!