News
2013年12月19日(木)
【食物栄養学科】古代桃とのコラボ
食物栄養学科も地域貢献事業として、様々な地域・行政と連携した取り組みを行っています。そのうちの1つ、古代桃を活用したメニューの開発についてご紹介します。
![もも.jpg](http://www.tezukayama-u.ac.jp/faculty/contemporary_life/mtimages/2013/12/もも-thumb-230x129-9940.jpg)
その桃は、品種改良もせずに、昔の面影を残す小さな桃です。夏の桃の収穫期には鈴なりになります。夏には収穫体験もし、試作品の提言も行い、地域連携の一つになればと考えています。
![果実.jpg](http://www.tezukayama-u.ac.jp/faculty/contemporary_life/mtimages/2013/12/果実-thumb-230x129-9942.jpg)
その、プレシャスピーチから桃を使っての試作品の試食会を行ってほしいという依頼がありました。今回は桃ジャムとタルトで、2年生にアンケートを実施しました。こちらの提言についても、今後どんな試作品ができてくるか、楽しみにしています。
![試食.jpg](http://www.tezukayama-u.ac.jp/faculty/contemporary_life/mtimages/2013/12/試食-thumb-230x197-9944.jpg)
![教室.jpg](http://www.tezukayama-u.ac.jp/faculty/contemporary_life/mtimages/2013/12/教室-thumb-230x187-9946.jpg)