2013年10月1日(火)

【食物栄養学科】3回生が地域貢献活動をしました

食物栄養学科には、スポーツ栄養同好会や、学生中心に臨床栄養を考えたり、農業体験をしたり、地域住民の栄養改善について考えるなど、授業以外でも様々なサークル活動を通して、栄養・食生活改善について自主的に学習・実践している学生が多数居ます。

3回生の吉川都子さんは、そんなサークルの1つ「ヘルスチーム菜良」の代表を務めながら、個人的にも地域活動に取り組んで来られました。
9月11日に、京都の子育てサークル「たんぽぽひろば」にて、お料理教室の講師をされたとのことです。活動の詳細はこちら

幼児期にこの「たんぽぽ広場」で様々な体験をしたことが、管理栄養士・栄養教諭を目指すきっかけとなったそうです。
どんな職場に就職しても、管理栄養士の知識や、これも幼児期から鍛練を積み今やプロ級?の腕前となったピアノを生かして、今後も継続して地域活動に関わっていきたいと抱負を語ってくれました。