News

2012年9月20日(木)

【食物栄養学科】食育活動「コンビニに置かれた商品でバランス良く食べるには?」

帝塚山大学現代生活学部食物栄養学科は、奈良県健康福祉部ならびに県内の管理栄養士養成大学と協働して、大学生による同世代への健康づくりの啓発活動を行い、若い世代の食生活および健康課題の解決を図るための、「ヘルスチーム菜良」による食育活動を行っています。

9月6日(木)に、上記の食育活動の一環として、奈良県吉野郡大淀にあります奈良県立大淀高校文化祭におきまして「コンビニに置かれた商品でバランス良く食べるには?」と題して食育活動を行って来ました。

 

へるす.jpg

 

食物栄養学科1,2年生6名が、奈良県吉野保健所の畑口理恵管理栄養士とともに、紙芝居による食育活動を行ったり、高校生の体組成バランスを測定したりしました。高校生の食と健康に関する関心は高く、多くの生徒がブースを訪れ、健康のための食生活について質問されました。後日、校長先生から生徒・教職員ともども、大変好評であったと、お礼の言葉を頂きました。

帝塚山大学食育ブース入口

体組成測定風景

食育媒体

食育媒体2