2024年2月1日(木)

【こども教育学科】ギアアップ・セミナー(小学校コース)「教員採用試験 直前対策ガイダンス」

2/1(木)、教育学部の3年生を対象に、「採用試験に向けて頑張ろう! ギアアップ・セミナー」が行われました。
3年生はそれぞれ、来年度の採用試験に向けて学習を始めています。後期の授業が終わったこのタイミングで「さらなるギアアップを!」というのがねらいです。

小学校コースの2時間目は、講演「教員採用試験 直前対策ガイダンス」です。
時事通信社の伊藤様をお招きして、最新のデータ、分析についてお話いただきました。

以下のような感想がありました。
・具体的にどのような勉強をすればよいのか、はっきりとわかった。
・相手(教員採用試験)について知ることで対策ができ、能率的・効果的な学習ができると学びました。