2024年4月11日(木)

【こども教育学科】「言の葉 紙しばい」の制作開始!

4月11日、教育学部の3年生12名が、「言の葉 紙しばい」の制作を始めました。

「言の葉 紙しばい」は、一般社団法人・言の葉協会との共同プロジェクトで、「言の葉大賞」に入選した小学生の作品をもとに、紙芝居の制作をする取り組みです。
言の葉協会では「手書き文化」を推奨し、10年以上、作文コンクールを実施しています。入賞作品を同じ世代の子どもたちに広く知ってもらいたいという思いから、教員をめざす学生と教育支援のための教材を一緒に作りたいということで、2022年度から教育学部との共同プロジェクトが始まりました。このプロジェクトで作成した紙芝居は一般販売されており、ネットでの購入が可能です。

この日は、本年度の活動のキックオフのミーティングでした。やる気満々の学生たちの自己紹介から、素敵な紙芝居の作品ができる予感がします。紙芝居にする作品を言の葉協会の方と一緒に選び、場面分けの作業も行いました。

今年度は、どのような作品になるのか楽しみです。