2024年1月23日(火)

【こども教育学科】現職小学校教諭(卒業生)からのエール

例年、2年生対象の「応用演習Ⅱ(小学校)」の最終回では、現職の小学校の先生(本学卒業生)からお話を伺っています。
 本年は、奈良市立佐保小学校教諭の古谷初奈さんが登壇し、お話をしてくださいました。

小学校の先生の1日の生活、教材研究や授業内での板書についてなど、教員となってから取り組んでこられた様子をご紹介くださいました。
「苦労して取り組んだことを、子どもたちが笑顔で応えてくれることがうれしい」など、小学校教諭としてのやりがいをたくさん伝えてくださいました。

2年生からのたくさんの質問に、古谷先生は笑顔で答えてくださいました。
振り返り記述から「教員になるために頑張ろう」と意欲を高めている様子がうかがえました。

この授業では、9回の「先輩・卒業生トーク」で、4年生や卒業生の先輩がたくさんのエールを送ってくれました。その中で得たことを大切にして、これから頑張っていきます。