2023年6月8日(木)

【こども教育学科】帝塚山フレッシャーズ「ステキ」ゲーム大会 in Tezukayama cafe

紙をどのように使えば高いタワーになるのか、数学センスが試されます

6月8日の基礎演習Ⅰ(1年生配当)では、学生や教員の親睦を深めるために、グループ対抗ゲーム大会が開かれました。会場は、教育学部18号館、Tezukayama cafe(通称テヅカフェ)です。

基礎演習Ⅰは、これまではアドバイザーである担当教員ごとのグループで学んできましたが、今回はそのグループを解体し、くじ引きで決めたグループになりました。3年生有志の協力の下、①牛タンゲーム、②「○○といえば」ゲーム、③文字数限定しりとり、④ペーパータワーゲームという4つのゲームを行いました。写真は、各ゲームの一場面です。アドバイザーの担当教員ごとのグループや、日頃の授業の単位である1組、2組の枠を超えて知り合いができ、学年全体でまとまることができました。またどのゲームも、将来教育の現場で、子ども達の仲間づくりに活かすことができそうです。

どれだけ言葉を知っているか、他のグループと重ならないか、知恵を絞ります。

授業時とは異なる先生方の姿に距離がグッと近くなります