2023年12月12日(火)

【こども教育学科】「ゼミナールⅡ」-谷口智則先生の絵本講座-

みんなの取り組む様子を暖かくみてくださる谷口先生

11月30日,3年生の「ゼミナールⅡ」で、絵本作家である谷口智則先生の特別講義が開催されました。谷口先生は「100にんのサンタクロース」など,子どもから大人まであらゆる世代を魅了する多くの作品を世に送り出していらっしゃいます。

はじめに、絵本づくりのお話から始まり、次に読み聞かせ、さらには100枚の絵をつなげた長い絵本をつくるため、一人1ページを担当する共同制作を行いました。何を描いてつなげるかは自由です。どう描こうか悩み、学生同士で相談したり、真剣に取り組む姿に完成作品の期待が高まりました。そして、ついに一人ひとりの作品をつなぎ合わせ、全長約27mの作品が完成しました。

次の活動は学生が絵に物語を考えてつなげていく発表です。前の人の作品に物語をつけ、それを聞いた次の人がさらに話をつなげていきます。それぞれが一生懸命に考え、最後までどうなるか分からない展開にみんなドキドキしながら聞き入っていました。

最後に、谷口先生から「夢中になれるものを見つけること、そのために毎日コツコツと頑張ること」の大切さを改めてお話ししていただきました。この日、心に残った言葉、発見したことを大切に、これからの学生生活に生かしていってほしいです。

どんどん話をつなげよう!

みんなの話をつなげて圧巻のワンストーリーになりました。