2023年7月7日(金)

【こども教育学科】保育実習事前事後指導Ⅰで模擬保育をしました

こども教育学科では多くの学生が小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の3免許を取得します。このうち保育士を取得するために必修の保育所実習が学外実習の最初となります。

2回生の夏休みを利用しての保育所実習は初めての現場での学びであり、学生たちはその準備として保育実習事前事後指導Ⅰという授業を受講しています。この写真の時間には、実習時に子どもたちに対して行う部分実習を模擬的に経験する活動をしました。

まず個別のグループで模擬保育を行い、その中でメンバーが良かったと判断した一人の模擬保育を、最後に全員の前で発表しました。

8月の終わり頃にスタートする実習に向けて,全員で意欲を高めていきます。