2023年11月25日(土)

【こども教育学科】てづかのこども教室始動!

楽しいことが始まる予感!

11月22日(水) てづかのこども教室が開催されました。

初回は「運動遊び」。
4~5歳のこどもを中心に11家族29名が参加してくれました。
大学3・4年生のお兄さん、お姉さんたちと一緒に3つの遊びを楽しみました。

1.ボルミック:これはボールとリトミックを合わせた造語です。音楽に合わせてボール遊びやサーキット遊びを楽しみました。
2.バルーン合戦:膨らませた風船を相手の陣地にたくさん入れたチームの勝ち。思うように風船がつかめず大はしゃぎでした。
3.まねおに:おにが次に何の「まね」をするかを宣言し、それになりきって鬼ごっこ。ヘビ、カニ、うさぎ、ロボットなど動物やロボットなどになりきって身体を動かしました。

途中、紙しばいや絵本の読み聞かせも入れて、1時間半があっという間!
こどもも大人も存分に楽しんで大満足の様子。きっと今夜は熟睡ですね。

今回は試行でしたが、今後、不定期に開催の予定です。ご期待下さい。

風船どこいった??

へびさんになりきるぞ~

動いた後はお話しに集中!