2023年2月23日(木)

【教育】教採33名,公務員37名合格! 教員にも公務員にも強い理由その20: 施設実習で人間の多様性と可能性を学ぶ

教育学部3年生で保育士資格を取得希望の学生たちは、2月から3月にかけて10日間の施設実習に参加しています。児童発達支援センター、障がい者施設など年齢や困りの状態が様々な人たちが利用する施設での実習です。

施設での実習は、多くの学生たちが普段接する機会がほとんどない方と出会う場です。最初の頃は戸惑いもあったようですが次第に慣れ、ともに活動をするなかで多くのことを学んでいます。一人ひとりの個性の違いはもちろん、利用者の方の丁寧で緻密な作業から、人間の可能性を見出したりしているようです。

学生たちの多くは教員や保育者の道を選びますが、そこでの子どもたちとの関わりにもつながる貴重な実習経験を積んでいます。