2023年2月14日(火)

[教育] 教採33名,公務員37名合格! 教員にも公務員にも強い理由その19: 卒業前に4年生が団結して体育祭を企画・運営・実施!

教育学部の4年生は、2年生の時からコロナの感染が拡大したため、オンラインの授業が続いたり、現場でのボランティアやサークル活動も制限されたりしてきました。卒業を前にして、大学時代の想い出を少しでも作りたいと、4年生の有志が企画・運営し、帝塚山大学教育学部第1回体育祭が実現しました。
 小雨のなか、東生駒キャンパスの広い体育館に4年生約75名が集合しました。東生駒キャンパスの体育館は、1年次の「体育実技」の授業で親しんだ場所です。くじ引きで赤・青・黄のグループ分けをしました。グループに分かれて、どの種目に誰が出るかを決めたり、輪になって掛け声をかけたりして、競技前から意欲満々!勿論マスク着用です。
 ゲスト参加の教員による開会宣言、久しぶりのラジオ体操、障害物競走(写真:パン食い競争コーナー)、カードめくりゲーム、大縄跳び、玉入れ、二人三脚、全員リレーなど、4年生の笑い声や応援の声が体育館いっぱいに広がりました。
 みんなが一つになって卒業間際にこのような体育祭が実現したのは、教育学部の仲間の団結力が強いからだと思います。卒業後もずっとつながる絆があると感じました。