2023年2月10日(金)

[教育] 教採33名,公務員37名合格! 教員にも公務員にも強い理由その18: 「幼保コースで春期対策講座がスタートしました!」

教育学部の3年生は、春季休暇中に施設実習を控えているのですが、採用試験対策にも力を入れる時期なので、3年生を対象にした春期休暇中の採用試験対策講座がスタートしました。2月7日はその初日!

前半では,春期休暇中の筆記試験・実技試験の勉強の仕方、自己PR等のエントリシートをしあげるポイント等のレクチャー、そして、清書してきた履歴書のピアレビュー、など多様な内容に24名の参加者全員で真剣に取り組み、採用試験にむけての決意を新たにしました。

後半では,元天理市立幼稚園園長 冨江朋子先生から「実り豊かな人生の歩みを」と題して,ご講演をいただきました。公立幼稚園に勤務された40年間の中で出会った子どもや保護者の方々との触れ合いの中で、心に残るエピソードをいくつもいくつも語っていただき、保育者としてのまなざしの温かさに感動した90分でした。保育者を目指す学生たちにとって、長く学び続け、働き続ける素晴らしいロールモデルを示していただきました。

冨江先生は教育学部の教職支援センターで昨年度まで5年間、採用試験指導に携わっていただいていましたので、先輩たちのあきらめない頑張りの様子もうかがうことができ、3年生の意欲がさらに高まりました。