2023年1月26日(木)

[教育] 教採33名,公務員36名合格! 教員にも公務員にも強い理由その16:「小学校英語科研究Ⅰ―現場で活かせるプレゼンテーション能力を高める !」

1月26日現在,小学校教員採用試験に33名,公立幼保公務員試験に36名が合格しています。こども教育学科が,教員にも公務員にも強い理由は何でしょうか?

小学校教員免許取得必須教科である小学校英語科研究Ⅰ(3年生対象科目)では
受講生者全員が各自で作成したパワーポイント教材を用いて好きなトピックで話す「個人英語プレゼンテーション」と,小学校高学年対象に行うことを意識したと「small talk発表」に取り組んできました。

毎回,各自のアイディアが盛り込まれ,他の受講生を巻き込む参加型の発表が続き,大変充実した時間となりました。発表者が自身の発表を振り返って話す時間も設けながら,回を重ねるごとに,小学校現場で活かすことができる発表へと向上していきました。

今年度,大阪府小学校教員採用試験三次試験で,「外国語科」模擬授業に取り組んだ4年生が見事,合格を得ることができました。 このように現場で実際に役立つプレゼンテーション能力を向上させる授業で学ぶことが,教採にも公務員にも強いという結果に繋がっています。