2023年12月14日(木)

【こども教育学科】認定絵本士資格取得授業「こどもと絵本Ⅱ」:「絵本の持つ力」を学ぶ

本年度から、帝塚山大学教育学部は、「認定絵本士」の資格を出すことのできる「認定絵本士養成講座」の認定校となりました。奈良県で初めての認定校です。

12月14日の認定絵本士養成講座「こどもと絵本Ⅱ」では、「絵本の持つ力(さまざまな角度から絵本を見る)」の講義が行われました。

講義を受けた学生の振り返りを一部紹介します。
しっかり学んでいることが伝わってきます。

・絵本は、作者だけが作り上げるものではなく、編集者との連携、受け取る人の全員で作り上げる世界だと考えた。絵本を通じて、様々な人の魂の響きあいを実現することができ、絵本とは絵と言葉と心だと考え、絵本の力の重要性を感じた。

・絵本の読み聞かせにおいて、読む人の声にはその人の生きているありようがそのまま表れてくるものだということが印象に残っています。声のトーンを意識しながら読むことで、相手に絵本の面白さを伝えたり、雰囲気や世界観を見てくれている人に伝えることができると思いました。