2023年11月25日(土)

【こども教育学科】認定絵本士資格取得授業「こどもと絵本Ⅱ」:おはなし会の手法を学ぶ

本年度から、帝塚山大学教育学部は、「認定絵本士」の資格を出すことのできる「認定絵本士養成講座」の認定校となりました。奈良県で初めての認定校です。

11月25日の認定絵本士養成講座「こどもと絵本Ⅱ」では、「おはなし会の手法①(おはなし会を開こう)」、「おはなし会の手法②(おはなし会のテクニック)」の講義が行われました。
学生は、それぞれが考えてきた「おはなし会のプログラム」を伝え合った後、グループに分かれプログラムを考えました。
導入、絵本のつなぎ方、終わりの言葉など、おはなし会を楽しんでもらうための工夫についてもアイデアを出し合い、学びを深めています。