2023年8月5日(土)

【こども教育学科】研究大会で「言の葉紙しばい」を実演しました

8月5日、「兵庫教育大学大学院同窓会総会 第42回全国研究大会」において、教育学部の4年生4名が参加しました。
昨年(2022年)の「言の葉紙しばい」の制作過程を紹介した後、『壁をつくる』(東日本大震災を経験した中学生の作文が原案の紙芝居)を実演しました。

参加した4年生は、次のように振り返っています。
・紙芝居に興味をもってもらえたようでよかったです。
・多くの方と話をすることができて楽しかったです。
・貴重な経験ができました。最後に話しかけてくださった方が、恐竜博士だったとのことで、紙芝居の絵を褒めてくださったので、とてもうれしかったです。

落ち着いて堂々と発表し実演する4年生、大きな成長です。

※「言の葉紙しばい」は、一般社団法人・言の葉協会主催の「言の葉大賞」に入選した小学生の作品をもとに、紙芝居の制作をする取り組みです。
昨年度と一昨年度に、教育学部の学生が作成した紙芝居は一般にも販売されています。