2023年6月17日(土)

【こども教育学科】帝塚山ロボット教室で、教育学部1年生がMCを担当

6月17日(土)の午後、本学18号館にある Tezukayama Cafe で、地域の小学生を対象に「帝塚山ロボット教室」が開かれ、14組の小学生と保護者が参加しました。
この教室で、教育学部1年生の2人がMC(Master of Ceremony)、すなわち先生役を務めました。

まずは、「後出しじゃんけん」などのゲームで、アイスブレイク。
その後、レゴ社の「SPIKE」というロボットの組み立てや、プログラミング(2秒前進、回転、繰り返し、センサーを使った「ライントレース」など)を教えました。
冒頭の「後出しじゃんけん」を含めて、すべての活動がプログラミング的思考を働かせるものでした。

二人は初めてのMC(先生役)で緊張しつつも、子ども達の笑顔に支えられ、楽しいひとときを過ごしたようです。
これからも、夢の実現にむけて,様々な力を付けていきいます。