2023年6月15日(木)

【こども教育学科】「基礎演習Ⅰ」幼保・小の選択に資する演習(小学校)

教育学部1年生の「基礎演習Ⅰ」の授業は、「将来の進路について見通しを持つことができること」を目標の一つとしています。
6月15日の「基礎演習Ⅰ」では、魅力ある教員について考え、教員の資質・能力について確認しました。
積極的に意見を発表し、しっかりと考えることができたようです。

授業の後半では、学生がそれぞれに集めた「新聞スクラップ」を交流し、相互評価を行いました。
振り返りの言葉に「教育に関する様々な記事があることがわかった。」「継続していくことが大切だと感じた。」とありました。

継続して取り組み、教育について知り、考える力をだんだんと育んでいきます。