2023年2月7日(火)

【教育】 教採33名,公務員36名合格! 教員にも公務員にも強い理由その17:「小学校の教採に向けて頑張ろう! Gear Up Meeting」を開催

後期の講義、試験が終わりました。小学校教員をめざしている3年生は、採用試験にむけての勉強が本番に突入です。

小学校コースでは、主に3年生を対象にして、教職支援センター主催の「小学校の教採に向けて頑張ろう! Gear Up Meeting」を開催しました。

前半では、教育学部教員が、教員採用試験への心構えを話しました。
 教員採用試験の具体的イメージだけでなく、本気の仲間と高め合っていくこと、勉強の楽しさを知ることの大事さなどを伝え、37名の参加者全員は採用試験にむけての決意を新たにしました。

後半は、教育学部の元学部長・勝美芳雄先生の講演、「採用試験と教員生活に役立つ算数授業のススメ」です。
 勝美先生は、採用試験の模擬授業のコツを、わかりやすくユーモアを交えて解説してくださいました。また、教員になってからも、子どもや同僚と成長を続けるための「授業を楽しむ教員生活の極意」も伝授していただきました。

以下のような感想がありました。

・教員採用試験に向けてのやる気が具体的になってきた今だからこそ、聞くべき話ばかりだと感じた。

・採用試験まで残り半年。焦っている中で今回のお話を聞き、自分の限界まで勉強をしてみようと思いました。

・今日は、教採に向けての話を聞きました。自分は一人でずっと頑張っていたのですが、みんなと一緒に頑張って、お互いを鼓舞し合いながら教採に向かいたいと思いました。