2023年7月7日(金)

【こども教育学科】応用演習Ⅰ(幼保)でリズム体操発表会を行いました

7月6日の応用演習Ⅰ(幼保)では、体育室でリズム体操発表会が行われました。課題曲は、「きのこ」、「パイナポー体操」、「やってみよう」、「さんぽ」の4つです。受講学生たちは4~5名からなる12班に分かれ、班で体操を考え、1週間の間に練習しました。写真は発表の様子です。各曲3班ずつで、一斉に発表し、見学者はそれぞれの振り付けの違いを見ることができました。
 幼稚園や保育所等に勤めたら、音楽のイメージを広げ、子どもたちの発達段階も考慮しつつ、子どもと一緒に考えて踊れるように、体操を構成することが求められます。そのためには先ずダイナミックに自分たちが楽しむことが大前提。踊る楽しさ、見る楽しさ、子どもに対する指導を学ぶ楽しさを全員が学べた時間でした。