2022年3月18日(金)

[教育] 合格者インタビュー(小学校教員採用試験)

横浜市小学校教員採用試験に合格して,4月からの勤務が決定している中村菜穂さんにインタビューを行いました。

1.合格おめでとうございます。試験に向けてどのような勉強をしたか聞かせてください。

筆記試験対策としては,まず赤シートで隠して語句を覚え,その後は演習問題や過去問題を繰り返し解きました。

2.それらの勉強で、何をいちばん工夫しましたか。

小学校全科,教職教養,一般教養の全てを完璧にすることは難しいため,各自治体の過去問を解くことで,よく出てくる分野や苦手な分野を中心に勉強しました。

3.大学の指導や学科でよかった点を教えてください。

小学校教育のことだけではなく,幼稚園教育についても学ぶことができ,またボランティアのなど,たくさんの経験を面接時に話すことができました。そして,他のゼミの先生ともご相談できたり,指導案を見ていただいたりできたことが良かったです。

4.教職支援センターでの学びについて教えてください。

面接練習や模擬授業において,毎回の練習で良いところと悪いところを把握することができました。また,他の人たちと一緒に練習することでたくさんの学びがありました。

5.4月からどのような先生になりたいですか。抱負を聞かせてください。

子どもたちや保護者の方から信頼される先生になりたいです。そのために,他の先生方の良いところを観察し,工夫して取り入れていきたいです。

6.最後に後輩へのメッセージをお願いします。

自分のペースで頑張るだけでなく,時には周りのペースに巻き込まれながら努力することが大切だと教員採用試験を受けて感じました。将来について,たくさん悩んで考え,自分にとって最も良い道を見つけてください。応援しています。

ありがとうございました。明るい元気な先生としての活躍を期待しています!