2022年2月7日(月)

[教育] 応用演習Ⅱ(小学校)の卒業生トーク

2年生対象の応用演習Ⅱの小学校コースでは,採用試験に合格し4月から小学校教員となる先輩たちに合格体験記を話してもらう「先輩トーク」や,すでに小学校教諭として勤務されている卒業生にお話ししていただく「卒業生トーク」の取組を合計8回行いました。1月18日はこの取組の最終回で,本学現代生活学部こども学科の卒業生で,本年度4月から奈良市伏見小学校で小学校教諭として勤務されている川邊甲余子さんに「卒業生トーク」の講師として来ていただきました。川邊さんには,採用試験合格までの道のりや日々の小学校教諭としての生活,児童との関わり,授業の様子等,盛りだくさんの内容で話をしていただき,2年生は真剣に聞き入っていました。その振り返り記述には,「『小学校教員になりたい!』という希望の実現に向けて3年生,4年生を大切に過ごしたい!」という思いが数多く寄せられていました。先輩をお手本に真剣に頑張っていきましょう!