2022年2月3日(木)

[教育] ゼミナールⅣでのテーマ探究ポスター発表(西村ゼミ)

1月18日2限の4年生ゼミナールⅣでは、この1年を通して探究を進めてきた「テーマ探究」のポスター発表を行いました。本来なら全体で実施したいところですが、新型コロナウイルスの感染状況を鑑みて、今年はゼミごとに行いました。西村ゼミの学生たちは、前期からそれぞれが興味を持って進めてきたテーマについて、ポスターにまとめ、発表していきました。

発表者は「ドキドキするわ」と言いながらも、長期間をかけて調べ尽くし、考察を巡らせてきたテーマなので、語り出すと非常に熱心に、聞き手に伝わるように工夫を凝らして発表していました。

これまで、ゼミの授業の中で途中経過を報告してきていたので、聞いている学生たちも発表者の考察の進め方に「なるほどね」と頷きながら聞いていました。自信をもって発表している様子を見ると、これまでの学生たちの頑張りと「取り組んだことで得た自信」が伝わってきました。4年生の学生たち、本当に頼もしくなりました。