2022年12月24日(土)

【教育】 教採33名,公務員36名合格! 教員にも公務員にも強い理由その5:ゼミナール Ⅱ「小学校教員採用試験報告会

こども教育学科3年生のゼミナールⅡ(小学校)の授業では,毎年,小学校教員採用試験に合格した4年生が、3年生に向けて、教員採用試験報告をしてくれます。

今年度も,自治体ごとに一次試験,二次試験,三次試験の実施内容や対策について発表がなされ,その後は各ゼミに分かれて質問会を行いました。次年度の採用試験合格に向けて,3年生は真剣に話を聞き,様々な質問を投げかけました。4年生はそれらに丁寧に答え,3年生を励ましていました。このような縦のつながりが強いことが,こども教育学科の大きな強みの一つです。

このような学年を越えての支援や学びを通して、教員や保育者に必要な実践力を積み上げることが、教員採用試験や公立保育者合格のための大きな力となっています。