2022年10月29日(土)

教育実習(幼稚園)実習報告会を実施しました。

この9月に4週間の(幼稚園)教育実習を終えた3年生が、実習報告会をしました。

各グループでのグループワークを経て、個々の発表をパワーポイントにまとめ、順番にプレゼンテーションを行いました。

新型コロナウイルス感染症が未だ終息をみない状況下での実習は今年で3回目となりますが、教育・保育の内容も随分と以前の状態に戻りつつあります。

与えられた環境の中で学生達は奮闘し、「保育者による望ましい幼児との関わり方」「主体的活動の促し方」「言葉掛け」「環境整備」「発達支援」など、新たな気づきや学びを得たことを皆で共有しました。これらの活動を通して更に学びが深まり、有意義な時間を持てたように思います。

学生の皆さんが、一回りも二回りも成長し、充実した表情で報告する姿が印象的でした。