2022年10月29日(土)

認定絵本士 始動!〜教育学部が,認定絵本士養成講座の開設認定を受けました〜

教育学部は,絵本専門士委員会(事務局:国立青少年教育振興機構)から,令和5年度からの認定絵本士養成講座開設認定を受けました。この養成講座の開設を認定されている大学等の機関は,令和4年度では全国でわずか41機関です。本教育学部も令和5年度からこの数少ない開設機関となることが決定しました。

認定絵本士養成講座は,令和5年度から教育学部の3年生の希望者を対象にして開設され,養成講座を修了すると,「認定絵本士」の資格が得られます。「認定絵本士」とは,絵本専門士委員会(事務局:国立青少年教育振興機構)が発行している資格です。資格獲得後は,絵本に関する幅広い知識や技能等を活かして,教育現場や地域で絵本の魅力や可能性を伝え,読書活動を充実させていく役割が期待されます。