2022年6月21日(火)

ベテラン保育士さんから「保育の心得」を学びました。

6月20日(月)5限の保育実習事前事後指導Ⅰでは、現役の保育士さんから現在の保育所や実習について、zoomを通して生の声をお聞きしました。ゲストティーチャーは、大阪府下の公立保育所に保育士としてお勤めの金谷愼子先生です。

今日の保育所の日常や新型コロナ感染対策、そして何より実習に取り組む姿勢など、この状況下で実習に臨む学生たちに、具体的にわかりやすくお話ししてくださいました。「どれだけ保育現場が忙しくても、実習生の熱心な取り組みには、熱心に応えていきたい。」というベテラン保育士である金谷先生の言葉に、学生たちの実習への意気込みが高まっていくのを感じました。

学生たちが初めて臨む実習である保育所実習まで、もうあと2か月ほどです。初めての実習に全力で取り組む学生を、こども教育学科教職員はサポートしていきます。