2022年10月18日(火)

【教育】明日香幼稚園での「3じからのわくわくいろいろあそび」

明日香村立明日香幼稚園での「3じからのわくわくいろいろあそび」ボランティアが、後期も始まりました。預かり保育の時間に、学生たちが楽しい遊びを考えて子どもと活動するというものです。

これまでは4年生中心でしたが今回3回生が初めてチャレンジしました。初日はお天気も良かたので「おひさまげんきっこあそび」として戸外で鬼ごっこや虫取りなどの遊びを子どもたちと共にしました。そのあと室内でおやつを食べ、手遊びや絵本読みをした後、いつもの歌「あきらめないで」を歌いました。

3年生は、教育実習(幼稚園)が9月末に終了したばかりなので、戸惑うことなく積極的に子どもたちと関わることができていました。

ボランティアは、4年生も含めて2月まで継続させていただく予定です。