2022年5月18日(水)

【教育】卒業生(保育士)との交流授業を実施しました

5月9日(月)5限の「保育実習事前事後指導Ⅰ」では、本学を卒業した保育士であり、社会福祉法人光寿会若葉保育園に勤務する谷垣恵利先生をお迎えして、授業を行いました。

「実習生に求めること」をテーマに、保育現場からの生の声を聴かせていただきました。今回は、新型コロナウイルスの感染状況を鑑み、zoomを通しての授業でしたが、学生たちは、メモを取りつつ真剣に聞き入っていました。谷垣先生は、保育士の業務をはじめ、日々育つ子どもに向き合うことの責任、そして保育の醍醐味を語ってくださいました。谷垣先生自身が実習生だった頃のエピソードも交えてお話して下さり、学生たちは親近感を持てたようです。

卒業生が保育士として頼もしく育っている姿に感激し、帝塚山大学を巣立った卒業生が現役生を育ててくれる、というこのサイクルを大切にしていきたいと実感しました。