2021年1月20日(水)

【こども】就職報告会(ゼミナールⅡ)

ゼミナールⅡ(幼保コース)では、1月14日に就職報告会を行いました。就職活動を終えた4年生から、就職活動を目前に控える3年生に向けて、自分たちの就職活動について報告を行いました。

幼保コースの4年生が、公立保育職、私立幼稚園、私立保育園、そして児童福祉施設等への就職活動の概要や試験内容と対策、工夫したことなど、自分たちの経験を通して具体的に話してくれました。3年生の学生たちは、真剣にメモを取りながら聞いていました。

今年の就職活動では、今までに経験することのなかった新型コロナウィルス対応が求められましたが、4年生の学生たちの話から、それぞれが工夫して就職活動を進めてきたことがよくわかりました。1年前は3年生だった学生たちが、就職活動を経験し、さらに頼もしく成長したことも感じました。

3年生の就職活動が始まります。来年の今頃、どんな経験を話してくれるのか、楽しみです。