2021年1月7日(木)

【こども】小学校教員採用試験報告会(応用演習Ⅱ)

2年生の応用演習Ⅱ(小学校コース)では12月22日(火)に小学校教員採用試験報告会を行いました。

大阪府小学校教員採用試験を受験した小野龍人さんと、奈良県小学校教員採用試験を受験した川邉甲余子さんから,小学校採用試験についての詳細な報告や,2年生の今からどのような取組が大切となるかについて話を聞きました。

小野さんからは,受講生がTALESに事前に入力した様々な質問に対して,丁寧な回答を聞くことができました。

川邉さんからは,二次試験・三次試験で行われる模擬授業をどのように行うかに関わって,具体的に約7分間の社会科の模擬授業を見せてもらうことができました。

授業後の2年生の振り返りには「2年生の今から,各授業や各課題にしっかり取り組み努力していきたい」という記述が数多くありました。その気持ちを大切に努力していってほしいと願っています。