2021年1月7日(木)

【こども】小学校外国語活動・外国語科の基礎を学ぶ(基礎演習Ⅱ)

基礎演習Ⅱでは,小学校教育に資する学びとして小学校外国語活動・外国語科について学んでいます。

10名までの少人数で,子どもたちへの英語教育において、どのようなことが大切であるかを話し合ったり,学級担任として外国語活動・外国語科を指導できるようになるために,1年生から,どのようなことが必要であるかについて学んでいます。

小学3年生対象の外国語活動で用いられている「Let's Try! 1」 のテキスト内にある英語を正しく発音できるよう,social distance を守りつつペアワークを行ったり,デジタル・テキストをどう用いるかの基本を学び,最後は全員で楽しく英語を用いたゲームを行いました。

対面授業ならではの授業のなかで楽しく意欲的に取り組むことができています。