2021年10月10日(日)

【教育】紙芝居の制作をしています

一般社団法人・言の葉協会から話をいただき、「言の葉大賞」に入選した小学生の作品をもとに、教育学部の3年生6名が、5月から紙芝居の制作をしています。

言の葉協会では、「手書き文化」の推奨を元に10年以上作文コンクールを実施されています。そして、もっと広く入賞作品を同じ世代の子どもたちに知ってもらいたいという思いから、教員をめざす学生と教育支援のための教材を一緒に作りたいと考えていらっしゃったそうです。

学生は、作品をしっかり読んで理解して、場面を分け、セリフや情景描写などを考えました。プロットを書き、何度も話し合って、絵を描きました。言の葉協会の方にアドバイスをいただき、修正をしました。学生の豊かな感性を感じる作品に仕上がっています。

現在、装丁など、最終段階に入ったそうです。10月下旬には発売される予定だそうです。楽しみにしています。

6月:紙芝居に色を塗っています。

7月:紙芝居のチェックをしていただいています。

8月:印刷された紙芝居のチェックをしています。