2021年7月9日(金)

【教育】基礎演習Ⅰで将来の進路選択に資する講義【施設保育士】が行われました

教育学部こども教育学科の1年生を対象とした「基礎演習Ⅰ」の授業の中では、各グループに分かれ、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の進路選択に資する説明を行う時間があります。今回の授業では、保育士の中でも保育所等で働く「保育所保育士」ではなく、乳児院、児童養護施設等の施設で働く「施設保育士」について学びました。

まとめでは「施設を知った上で進路を選択すること」や「進路として施設を選択しなくても、子どもに関わる仕事に就く上で必要な知識を習得すること」が伝えられました。

学生たちは今まで知らなかった事柄に改めて興味を持ったようです。そうした関心を持って授業に臨み、それぞれの職種について理解を深め、自分の将来を考えてもらいたいと願っています。