2021年6月4日(金)

[教育] ゼミナールⅠ(小学校コース)における「新聞スクラップ」の取組―新聞社の取材をいただきました。

6月3日の3年生対象のゼミナールⅠ(小学校コース)では,1年生から取り組んできた「新聞スクラップ」を互いに交流し,新聞記事の概要と自身の意見を記述したファイルを用いて自身がの関心をもった教育関係の記事への意見を紹介し合いました。また1年生からのこれらの取組に関わって自身がどのように向上した来たかについての意見発表も行いました。これらの授業の様子を産経新聞社の方が取材に来てくださり,最後に,新聞社編集企画室の方から,今後も新聞を通して,社会の状況に関心をもち,教員となるための学びを深めてほしいとお話をいただきました。小学校教諭になるという夢の実現に向けて努力を続けていってほしいと願っています。