2021年5月31日(月)

[教育] 基礎演習Ⅰ―教員とともに進路実現について考え,グループ交流も行いました。

5月27日の基礎演習Ⅰのグループごとの活動では,1年生とアドバイザー教員との面談が終わった後,教員への質問コーナーを設けました。質問内容は,保育士,幼稚園教諭,小学校教諭,それぞれの役割や仕事内容の違い,保育実習や教育実習に関わることが中心で,1年生が進路実現のために,これからの大学4年間を大切に過ごそうとしている思いが伝わってきました。最後にこどもたちも楽しめるゲームを行って交流しようと,「絵しりとり」を行いました。自分が伝えたい言葉を絵で描き,その語尾から始まる語の絵を続いて描いていくゲームです。こども心に帰って楽しみました。こどもに関わる仕事に就きたいという希望を抱く1年生のみなさんが,その実現に向けて努力し前進していってほしいと願っています。