2021年5月31日(月)

[教育] 小学校英語科研究Ⅰ 個人プレゼンテーション発表―「外国語活動」「外国語科」を指導できる教員となるために頑張って取り組んでいます。

「小学校英語科研究Ⅰ」では,小学校教諭免許取得に向けて,小学校「外国語活動」「外国語科」を指導することができる教員となるために必要な4技能5領域を高めるための学びを進めています。その学びの1つとして,自身で作成したパワーポイント資料を用いながら,好きなトピックで自分が伝えたい内容を英語で伝える個人プレゼンテーション発表を行っています。Zoomを用いた授業のため,画面共有を行いながら,他の受講生ともやり取りを行いつつの発表を頑張っています。自身が好きなことを伝える人たちが多く,自身が撮った写真を用いながら,緊張しつつも楽しい発表で,聞いているほうも楽しい気持ちとなる取組となっています。ぜひ,教育実習でもこのオリジナル作成資料を用いて,児童に楽しく語りかけてほしいと願っています。