2021年4月29日(木)

「外国語活動」「外国語科」模擬授業実施に向けてのアクティブラーニング

「英語科教育法」の授業では,連休明けからZoom授業の中で模擬授業を実施していきます。4月23日の対面授業では,フェイスシールドを付けて,ペアで「子どもたちが楽しく参加でき,わかりやすい授業にするにはどうすればよいか,どうしたいか」を話し合い,その思いを全体の前で発表しました。先輩たちが作成した工夫あるパワーポイント教材を見て,各自が担当する単元の模擬授業の内容を真剣に考えました。模擬授業発表は,Zoomという狭い画面の中ですが,GIGAスクール環境を生かして遠隔授業を進めている小学校もあります。未来の小学校教員の皆さんの工夫ある授業を楽しみにしています。