2021年12月25日(土)

[教育]ゼミナールⅡ・ゼミナールⅣでテーマ探求合同発表会を行いました。

3年生のゼミナールⅡとゼミナールⅣ(小学校コース)では,教員になるための学びの1つとして,テーマ探求に取り組んでいます。コロナ禍以前には小学校コース全体でのポスター発表会を行っていましたが,昨年度より,領域ごとの取組となっています。

外国語教育学・学校心理学領域の黒川ゼミでは,12月末に3年生と4年生が合同発表会を行いました。3年生はゼミナールⅡにおけるテーマ探求の取組をパワーポイント資料を用いて発表し,4年生はゼミナールⅡからゼミナールⅣにかけて取り組んだテーマ探求のまとめとして,ポスター発表を行いました。3年生からは「1年後に,先輩たちのような発表が行えるよう頑張りたい」という声があがりました。

4年生はこの夏の採用試験の面接でも,取り組んできた内容をいかに教員として現場で活かすことができるかをたずねられました。テーマ探求を通しての学びを,ぜひ4月からの進路決定先でのこどもたちとの関りに活かしてほしいと願っています。