2021年10月27日(水)

[教育]:3年生対象のゼミナールⅡではテーマ探求の取組を進めています。

3年生対象のゼミナールⅡ(小学校)では、教員としての専門性を高めるため,テーマ探求に取り組んでいます。また,採用試験に向けての様々な対策も行っています。小学校教員採用試験では,多くの自治体のエントリーシートに「あなたの得意分野・専門分野は何か,それらを教員として,どう現場で活かすことができるか」を記載する箇所があり,面接でも質問されています。黒川ゼミ(外国語教育・学校心理学領域)では,10月21日にパワーポイントを用いての第1回目の口頭発表を行いました。自身の興味ある分野の文献研究を行ない,その概要をまとめ,自身の考察を深めることで,採用試験に合格し,実際の現場でも貢献できる力を少しずつ身に付けていってほしいと願っています。