2021年12月25日(土)

【教育】 3年生ゼミナールⅡ(幼保コース)で就職報告会を行いました。

12月23日の3年生対象のゼミナールⅡ(幼保コース)では、就職報告会を行いました。もうすぐ卒業する4年生たちが、就職活動について体験を話してくれました。

まずは近隣の地方自治体の保育職に合格した学生たちが、大阪府、奈良県、京都府の3つのグループに分かれて、各自治体での採用試験の概要とその対策、そして就職活動を控えている現3年生へのアドバイスを語ってくれました。

次に私立幼稚園、私立保育園それぞれに就職を決めた学生、そして最後に福祉施設に就職を決めた学生たちが、それぞれの特性を踏まえた就職活動とアドバイスを話してくれました。

話を聞く学生たちは、みな真剣にメモをとりながら話を聞いていました。心の中で、3年生の就職活動は既に始まっているようです。このような就職報告会は、例年実施しています。昨年は話を聴く側だった4年生が、とても頼もしく見えました。学生たちは、就職活動を経て、また一つ大きく育ったようです。来年の就職報告会では、現3年生がどんな姿を見せてくれるのか、楽しみでもあります。