2021年11月15日(月)

[教育:2年生対象の応用演習Ⅱ(小学校)で「先輩トーク」が始まりました。]

2年生対象の「応用演習Ⅱ(小学校)」では、11月9日の第7回授業から、小学校教員になるという進路実現に向けて、4年生や卒業生に様々な経験談等を聞く「先輩トーク」の取組が始まりました。「先輩トーク」第1回目は、複数の自治体の採用試験に合格し、横浜市小学校教員となる4年生中村菜穂さんからのお話を聞きました。中村さんは、1年生時から授業を大切にし課題提出も頑張り続けたこと、教員になるかどうかを悩んだ時期には、こども学科の先生方や様々な人たちに相談し決断したこと、母校でのスクールサポーターを頑張ったこと、採用試験合格に向けどのような努力を行ったのか等を2年生にわかりやすく伝えてくれました。2年生は真剣に中村さんの話を聞き入り、その振り返り記録には「日々の努力を大切に、進路実現に向け精一杯取り組んでいく!」と決意を新たにした感想が数多くありました。頑張れ、教育学部2年生!!