2021年1月12日(火)

【こども】4年生の投書が朝日新聞「声」(11/25)に掲載されました。

11月25日付朝日新聞「声」の欄に、4年生の豊島恵さんの投書が掲載されました。

豊島さんは「 祖母のことを書いたものが掲載されて嬉しいです。祖母も詳細までは伝わりませんでしたが、私が書いたものが新聞に掲載されたということは分かったようで、これからも勉学を頑張りなさいという言葉をくれました。 それまで元気だった姿を知っているだけに、認知症によって変わりつつある祖母と接することには、今も大きな戸惑いがあります。しかしゆっくり話をする機会が増えたことで、祖母の新たな一面を知ることもできました。介護は大変・辛いというイメージが先行しがちですが、今回の投書で介護の中にも、小さな楽しみや喜びがあることが伝わればと思います。 」と振り返っています。

やさしい気持ちが伝わってきます。多くの人への強いメッセージを感じました。これからも、様々な意見を発信してほしいと願っています。

11月25日朝日新聞 豊島恵.pdf