2020年6月4日(木)

【こども】Zoomを活用した「即戦力養成講座」がスタート!

5月12日からZoomを使った「即戦力養成講座」が始まっています。

6月3日は全日、幼保を対象とした講座で、グループ単位での個人面接やピアノ演奏、弾き歌いなどの指導がオンラインで行われていました。

「保護者には温かい人と思っていただけるよう保育者自身が話しやすい雰囲気に心がけることが大切です」「引き歌いは目の前に子どもたちがいると思って歌いましょう」「次週から曲に応じた導入を入れて行いますのでしっかり準備しておきましょう」など、3人の先生方が一人一人に丁寧にアドバイスをしてくださっていました。

本講座を担当してくださっている教職支援センター長の奥田秀紀先生は、「4年生の心構えが伝わってきます。面接課題を準備したり、ピアノの練習をしたり、自宅での学習が進んでいることを実感しています。遠隔指導で、学生もいつもより緊張感は高いですが、本学部の学生のもつ素直さや温かさが出せるように指導し、保育者としての人間的なところに導いていけるようにしていきたいと思っています。」とおっしゃっていました。

それぞれの進路に向けて、しっかり取り組んでほしいと願っています。頑張れ、4年生!